Les jardins
Résumé
Cette année, les jardinier·ère·s se sont retrouvé·e·s le 25 mars, ouverture officielle des jardins pour partager une grande soupe sous une météo changeante.
Naissance de 7 poussins Appenzellois dorés pures. Dans le lot, 2 poulettes que nous gardons au Port (Punky et Capucine II) . Les coqs ont rejoint un poulailler sur Treyvaux pour tenir compagnie à une horde de poulettes.
Les jardins s’agrandissent et le nombre de bacs augmente. Avec les chaleurs, nous avons l’occasion de planter de nouvelles espèces de tomates ou de céréales, en revanche d’autres n’arrivent malheureusement plus à s’adapter.
Un nouveau format d’activité dans les jardins, chaque premier mercredi du mois de 14h00 à 19h00, traite de différentes thématiques: matériaux naturels, cuisine ton jardin, la multiplication des plantes, la biodiversité.
Travaux
Expérimentations potagères
- Aménagement d’un espace dédié à nos plantons;
- Triage et revalorisation de matériel offert ces 5 dernières années;
- Construction d’un séchoir solaire.
- Optimiser le paillage des bacs tout au long de la saison;
- Utilisation d’huiles essentielles contre certains insectes ravageurs.
Poulailler fripoules
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Retraite de Madame la Maire – Ginette – Cacahouète – Chouplume chez Lisa en Gruyère
Octobre
Nos engagements plus durables
- Sensibilisation et formation du personnel de service à la cueillette de fleurs comestibles et aromatiques;
- Sensibilisation et formation du personnel de service au tri des déchets organiques;
- Mise en place et gestion d’une benne à compost pour le quartier;
- Revalorisation de mobilier de cuisine dans les jardins.
Journées et activités dans les jardins
La fête de la nature: bourse d’échange de plantons, bombes de graines, Fête des Lucioles et Fresque du Climat, introduction à la détention de volaille;
La fête des récoltes: cuisson de cuchaules, la grande soupe des récoltes, confitures anti-gaspi;
Les Ateliers des jardins: chaque premier mercredi du mois de 14h00-19h00 sur des thématiques différentes et actuelles:
Créations en matériaux naturels (juin) : confection de bouillotes en noyaux de cerises, bascule en noisetiers, land’Art dans les jardins;
Cuisine ton Jardin (juillet): cuisiner dans une marmite norvégienne, beurre maison, foccacia au four à bois, dessert fleuri;
Multiplication des plantes (août): bombes de graines, marcottage et bouturage, nos semences, fresque de la biodiversité;
Biodiversité (septembre): mille et une petites bêtes, quelle biodiversité se trouve en ville? biodiversité en balade.
Que dit le boulier ?
heures de bénévolat
Plus de
bénévoles sur la saison
Plus de