Les jardins
Rencontre!
Cette année, les jardinier·ères se sont retrouvé·e·s une première fois au mois de janvier pour faire la connaissance de leur nouvelle responsable autour du feu. Ce n’est qu’un peu plus tard, le 25 mars, que la saison des jardins a été officiellement inaugurée et qu’ancien·ne·s et nouveaux·elles jardinier·ère·s se sont réunis pour partager une grande soupe sous le soleil. Au programme, présentation des jardins, rencontres et projets!
Travaux
Expérimentations potagères
- Introduction d’espèces végétales indigènes en voix d’extinction avec la collaboration du Jardin Botanique;
- 2 nouveaux bacs en techniques lasagne ont été construits et mis en culture
Poulailler fripoules
Avril
Mise en route du poulailler et arrivée des poules Appenzelloises ”Madame la Maire – Ginette – Cacahouète – Chouplume “
Juillet
Organisation d’une chasse aux oeufs pour les enfants
Octobre
Déménagement des poules pour l’hiver à la Fondation St-Louis
Nos engagements plus durables
- Changement et réparation d’une quinzaine de bacs de plantation
- Sensibilisation et formation du personnel de service à la cueillette de fleurs comestibles et aromatiques;
- Sensibilisation et formation du personnel de service au tri des déchets organiques;
- Elaboration de sachets à tisanes avec des affiches recyclées;
- Elaboration des tisanes uniquement à partir des produits des jardins;
- Promotion des activités bilingues dans les jardins;
- Revalorisation du substrat de production de Pousse en l’air en paillis pour les bacs de culture
Journées thématiques dans les jardins
La fête de la nature: bourse d’échange de plantons, bombes de graines, teintures végétales, fermes verticales et micropousses;
La journée ferment’action: commerce équitable-production durable, One shot brew, atelier Kambucha, ACP – comment ça fonctionne ?
La journée Graine de soi: atelier Granola, plantes médicinales, attrape-rêves, la voie de l’innocence & la langue des oiseaux;
La fête des récoltes: plantation de safran, soupe des récoltes, moutarde de bénichon, Shyng Yam.
Que dit le boulier ?
Plus de
heures de bénévolat
Plus de
bénévoles sur la saison
Plus de
participant·e·s à des visites guidées dans les Jardins du Port
Plus de
m2 de potager cultivé
litres de sirops des jardins
et
kilo de tisane, vendus au bistro
oeufs récoltés de mai à octobre par le collectif Fripoules
des milliers de pétales
récoltés pour décorer les assiettes